中國科技大學規劃設計學院線上設計展

2020 金點新秀最佳設計獎 包裝設計類 入圍:藻嶼 作品

小組成員:許書綺、徐啟嫚、李欣諭、林佳均        指導老師:陳建勳、李政達

點擊放大圖片
臺灣的東北角海岸最具代表的地方特色產物與文化就是「海藻」,由於海岸線屬於岩岸地形,有豐富的地質與岩石,是最適合臺灣海藻生長的環境,自古以來也是臺灣海藻文化產業發展的基地,但由於經濟環境的變遷,工作人口外流,以及年輕人不願意傳承手工採藻的古法製造方法,使東北角海藻產業與文化逐漸沒落。

海藻不但對海洋有幫助,對人體也有相當多的益處,目前臺灣東北角海藻大多由當地的漁婦自己採收進而販售,對地方特色品牌並無特色經營,對地方特色文化的發展以及觀光效益推廣一直以來也沒有強而有力的品牌意象,本設計期望透過地方特色品牌重塑,創新東北角海藻地方特色產品。

整體設計以東北角最具特色的九大景點為圖像創作依據,包裝品牌形象也導入生態教育訊息,運用藻結合在地文化,傳達原鄉品牌概念,將理念傳達給大眾,讓更多人認識臺灣海藻。