中國科技大學規劃設計學院線上設計展

響樂 作品

小組成員:周大為        指導老師:張麗惠

點擊放大圖片

設計動機

串流平台的興起,讓人們隨時隨地都能聽音樂,使用上更加便利迅速,不必再待在家或在有媒介的地方。

因而人們不想再花費金錢去買專輯,實體唱片的買氣日趨低落,希望能有這樣一個空間計畫,讓唱片行和歌曲的生命力一樣是可以持續經營很久很久。

設計構想

◎以音樂廳作為設計主題

音樂廳的本身的設計就關乎聽眾享受音樂的質,所以對於音質有高要求,我們希望讓來這裡選購唱片或聆聽音樂、講座的顧客能夠從空間就感受到唱片行的專業性。

設計目標

1.結合各式銷售型態讓唱片行長久經營

2.增加人與唱片行的互動

設計手法

1.參考舞台音樂劇的效果,利用燈光以及譜架造型的視聽設備,設置了舞台造型的音樂試聽空間。

2.以舞台的布幕為元素設計外觀,營造布幕緩緩揭起的感覺來歡迎來此的顧客。

3.最能呈現古典音樂的最佳面貌,以鞋盒型最為適合,因此以傳統鞋盒式座席發想,在建築裡設置挑空區域,並結合二樓的音樂表演,讓顧客能體驗到在音樂廳裡聆聽

音樂的感覺。