中國科技大學規劃設計學院線上設計展

請自種 GROW YOUR OWN 作品

小組成員:翁詩宜、吳妮倪、吳宗偉、王佐成、房翔宇、郝玟娟        指導老師:黃致倫、陳建勳、魏碩廷

點擊放大圖片

秀明自然農法是藉由自然本身的力量栽培作物的種植方式,不但可以幫助土地復育解決土地問題,更讓農作物基因強大健康。但現在還是有許多人不清楚自然農法對土地的好處與利用其種植的農作物的價值,造成過度依賴農藥與肥料的量產型農作物氾濫。

本專題研究目的在於推廣秀明自然農法,設計讓民眾可以自行耕種的工具書盒及指南,並將種子包裝進行功能性的創新,搭配幸福農莊的形象進行品牌化,以吸引更多人關注自然農法與農業問題,藉由種植,從種子開始認識有關「基因」傳承的重要性,進而達到復育土地與提升台灣人「食」的品質。

透過設計農耕工具組與書套、種子包裝的結合,訴說幸福農莊是經由實施自然農法,多年進行採種活動所培育出強大基因的農作物種子,藉此推廣自然農法帶來的好處。主色調採用綠色、黃色、紅色、橘色、藍色,分別代表著「自然」、「希望」、「活潑」、「健康」、「永恆」等正向形容詞,訴說著經過自然農法耕種,進行採種工法後的種子基因,不斷適應環境而變得更加強大。內容編寫以針對農耕的初學者實際種植可參考的教學與知識,讓消費者在栽種上能有一定的認知,並加入幸福農莊的故事與自然農法的介紹加以推廣。

This creation aims to promote the Humei Natural Farming methods by combining a slipcase with a simple tool kit to create a complete farming guide to foster the spirit of natural agriculture and advocate the use of eco-friendly paper for packaging material to achieve the goal of natural sustainability.